Вторник, 23.04.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт врача-оториноларинголога

ФУРАЕВА

Алексея Петровича

Каталог статей


АДЕНОИДЫ
ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ - ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Вашему ребенку поставили диагноз "АДЕНОИДЫ". Что это такое?


Аденоиды, или - аденоидные вегетации (аденоидные разрастания) такой диагноз встречается в детском возрасте довольно часто. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Как правило, к 15 годам аденоиды претерпевают обратное развитие и полностью исчезают. Иногда, как исключение, они сохраняются и в более позднем возрасте. 

Аденоиды представляют собой разросшуюся носоглоточную (или - третью) миндалину. Третья миндалина входит в состав лимфоидного кольца носоглотки, это доброкачественная лимфоидная ткань, участвующая в защитной реакции организма. Эта миндалина вырабатывает вещества - иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекцией. 

Вследствие частых простудных вирусных заболеваний, аллергических реакций организма, иммунодефицитных состояний, и под действием наследственных факторов третья миндалина увеличивается, заполняя просвет носоглотки. Это ведет к нарушению прохождения воздуха через нормальные для человека носовые пути, в которых он согревается и обеззараживается, ребенок вынужден дышать ртом. Вдыхаемый таким способом воздух оказывается опасным для организма ребенка. Кроме того, вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. 

Существует три основные степени заболевания: при первой степени миндалины увеличены незначительно, при второй - загораживают дыхательные пути почти наполовину, третья же степень делает носовое дыхание практически невозможным. 

Как влияют аденоиды на здоровье ребенка?
воспалительные заболевания дыхательных путей. При разрастании аденоидной ткани, последняя переходит в состояние хронического воспаления. Слизь или гной, выделяемые хронически больными аденоидами, под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и проходя по их слизистой оболочке вызывают воспалительные процессы - фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты. Кроме того, поступление через рот холодного и инфицированного воздуха также ведет к заболеваниям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. 
нарушение слуха. В норме у человека работает система, которая регулирует разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба. По этому образованию воздух проникает в среднее ухо из полости носа. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях - ребенок недостаточно хорошо слышит. 
воспалительные заболевания среднего уха. Уже отмечено, что рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. В данной ситуации создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Поэтому, ребенок, страдающий аденоидами часто переносит катаральные и гнойные средние отиты. 
хронический очаг инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины как правило находится в состоянии хронического воспаления. это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное - хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме. 
Cнижение работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания в силу аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети. страдающие аденоидами плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны. 
нарушение развития лицевого черепа и речевого аппарата. Как уже выше отмечено, при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка. Кроме того, у ребенка формируется неправильный прикус, что ведет к разрушению эмали и зубов.

Есть ли у моего ребенка аденоиды? 

Мамы, как правило, приводят своих детей к отоларингологу, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Многие совершают ошибку, полагая, что это явление временное и скоро все пройдет само. Распознать аденоиды несложно. Достаточным поводом для беспокойства может послужить то, что ребенок спит с открытым ртом, храпит, жалуется на боли в ушах. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков желательно как можно скорее обратиться к врачу. Подтвердить или опровергнуть подозрения лор-врач сможет с помощью пальпации или рентгена. 

Какие существуют способы лечения аденоидов?

Лечение лазером. Безболезненное, но малоэффективное. Процедура направлена на то, чтобы сократить разросшиеся миндалины. Курс рассчитан на 8-10 процедур. Часто первая попытка не дает никаких результатов, требуется повторный курс. Однако и это не гарантирует положительных изменений. Помимо прочих недостатков процедура эта достаточно дорого стоит и по карману далеко не каждой семье. 

Нетрадиционные методы лечения. Родители стремятся любыми способами избежать хирургического вмешательства, многие интересуются гомеопатическими препаратами, средствами народной медицины. Действительно существует множество народных рецептов, которые уместно применять при аденоидах. Некоторые врачи рекомендуют закапывать в нос ребенку масло туи, пить и промывать носоглотку отварами ромашки, череды, шалфея, коры дуба. Но в лучшем случае все эти процедуры помогут снять воспаление. Не стоит доверять мифу о том, что настои трав и т. п. могут стать достойной альтернативой хирургическому вмешательству. На сегодняшний день из истории медицины не известно ни одного случая, когда консервативное лечение помогало справиться с таким недугом, как аденоиды. В любом случае имеет смысл прибегать к вышеперечисленным методам только на очень ранних стадиях заболевания. Ведь аденоиды - это полноценные тканевые образования, которые никоим образом не смогут "раствориться" под действием растительных средств, отваров и масел. Нужно помнить о том, что основной проблемой является не только воспаление миндалины, но и ее увеличение, а следовательно, закупоривание носовых дыхательных путей. 

Оперативное лечение. Удаление разросшихся миндалин хирургическим путем - аденотомия. Операция довольно проста и производится чаще всего амбулаторно. Обычно применяется местное обезболивание. Сама операция длится не более 5 секунд, однако, чтобы допустить ребенка к операции, ему необходимо предварительно сдать некоторые анализы. Если операцию выполняет квалифицированный врач, никаких проблем возникнуть не должно. Дети достаточно хорошо переносят аденотомию. Чтобы избежать рецидива, необходимо проходить профилактические обследования после удаления аденоидов. Существенный плюс аденотомии в том, что она дает быстрый положительный результат. По сути, это единственный эффективный способ борьбы с аденоидами. 

Не вредно ли удалять аденоиды?

Существует миф, что удаление третьей миндалины может существенно пошатнуть иммунную систему ребенка. Однако не стоит забывать, что помимо носоглоточной существует еще 5 миндалин и 200 так называемых пееровых бляшек, которые вместе составляют лимфо-эпителиальную систему организма и отвечают за иммунитет. Ничего страшного не произойдет, если от большого комплекса отщипнуть незначительный кусочек. 

Также распространено мнение, что после удаления аденоиды могут вырасти вновь. Такое действительно возможно, но очень редко. Вероятность подобного поворота событий снижается еще больше, если оперирует опытный специалист. 


Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Балашова Т. Л.



Источник: http://www.plastita.ru/lor_art1.php
Категория: Наши статьи | Добавил: lorklinika (23.01.2009) | Автор: Балашова Т. Л.
Просмотров: 16640 | Рейтинг: 4.3/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи [14]

Поиск

Мои фото

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10