Ринопластика - Наши статьи - Каталог статей - ЛОР - клиника г.Харьков
Вторник, 06.12.2016, 13:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ЛОР - клиника
Военно-медицинского
клинического центра

г.Харьков

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Ринопластика

Операция направлена на изменение формы и (или) размеров наружного носа, благодаря чему меняется внешний облик пациента. В некоторых случаях целью ринопластики является сохранение или нормализация дыхательной функции носа (функциональная хирургия носа).

Показания:
крупный утолщенный кончик носа
слишком длинный нос
высокая или, наоборот, низкая спинка носа
нарушение носового дыхания

Исходя из имеющихся деформаций структур носа выполняются соответсвующие хирургические вмешательства:

  • пластика кончика носа
  • уменьшение или увеличение проекции кончика носа
  • изменение объема и формы кончика носа
  • корригирующие операции на спинке носа
  • коррекция носовой перегородки
  • пластика крыльев носа, коррекция недостаточности носовых клапанов

Часто приходится использовать несколько элементов коррекции в одной операции.

Противопоказания:
заболевания внутренних органов в тяжелой форме
нарушения свертывания крови

Планирование ринопластики: планирование ринопластики основано на анализе, внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:

  • определение цели пациентов
  • оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций
  • обсуждение начального плана операции
  • фотоанализ и оценка альтернатив
  • окончательная доработка плана вмешательства

Важным является совпадение ожиданий пациентов от операции и плана хирургического вмешательства, который составляет для себя оперирующий хирург. Это ограждает пациентов от ошибок в представлениях изменениях своей внешности после операции, а хирургов от обвинений в излишнем радикализме или необязательности.

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

  1. Больные с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик. В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детально.
  2. Больные с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу. Это чаще всего наличие внешних выступов или углублений на поверхности носа, сочетающихся с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.
  3. Больные с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудно осуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на "крупный нос", "широкую спинку носа" и (особенно часто) "некрасивый кончик носа". 
  4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблем из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: "Меня устраивает мой нос, кроме...". Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются.
  5. Пациенты которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, нос "картошкой" или наличие горбинки). Способность перечислить 4-5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием повышенной требовательности пациента. В некоторых случаях хирург слышит слова: "Посмотрите, доктор, со своей точки зрения. Вы же - специалист, поэтому Ваше решение будет наилучшим". Это - весьма опасная позиция, так как если пациент не может сформулировать свою проблему, то хирург не может сфокусировать, а значит и оценить возможность решения.
  6. Пациенты, перенесшие ринопластику выполненную другим хирургом, могут быть разделены на две подгруппы:
  • с удовлетворительными(хорошими) результатами операции, когда неудовлетворительности пациента является следствием его повышенной требовательности.
  • когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции если не решить, то хотя бы уменьшить.

В некоторых случаях рекомендуется продолжить изучение пациента на второй консультации, готовясь к которой, пациента просят вырезать из журналов и принести 5 вариантов носа, которые ему нравятся, и 5 - которые не нравятся. Это упражнение может оказаться важным по следующим причинам:

  • оно дает хирургу представление об эстетической  чувствительности пациента и о том, какие именно кончик и спинку носа он хочет иметь
  • пациент сразу убеждается в том, как мало "хороших" носов, и как много "плохих"
  • у пациента есть возможность подключиться к планированию операции через свое понимание проблемы, но примерно 3-5% пациентов приносят фотографии, глядя на которые становится очевидным, что такого результата достичь нельзя

Описание операции: операция заключается в изменении хирургическим путем костно-хрящевой структуры носа или отдельных его частей для придания наружному носу более выгодной в эстетическом отношении формы. Доступы, используемые при ринопластике, могут быть разделены на две группы: закрытые и открытые.

Закрытые доступы располагаются в преддверии носа, поэтому образующиеся рубцы незаметны при внешнем осмотре. При открытом доступе пересекают кожную часть носовой перегородки на ее самом узком участке.

Преимущество открытого доступа перед закрытым заключается в том, что он дает хирургу максимальные возможности для оценки соотношения всех важных анатомических структур. Вид доступа определяется доктором на предварительной консультации. Рубцы не заметны. Операция выполняется под внутривенной или местной анестезией и продолжается 1-2 часа.

Реабилитация: пребывание в стационаре 4-5 дней. Тампоны из носовых ходов удаляются на следующий день после операции, фиксирующую пластину снимают на 5-е сутки (перед уходом из клиники). Период ограничений в контактах - 7-10 дней, хотя отек и внутрикожные кровоизлияния (синяки) могут в ряде случаев сохраняться более длительное время (в среднем до 3 недель). Остаточные явления отека проходят к концу 2-го месяца после операции.

Результат: ближайшие результаты определяют к концу 2-го месяца после операции. Считается, что наружный нос приобретает свою окончательную форму от 6 месяцев до 1 года после операции. До этого времени может сохраняться уплотнение кожи концевого отдела носа и ограниченный местный отек, незаметный для окружающих, но ощутимый пациентом.

Категория: Наши статьи | Добавил: lorklinika (23.01.2009)
Просмотров: 12279 | Рейтинг: 4.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи [17]

Поиск

Наш опрос

Я из
Всего ответов: 1432

Друзья сайта

  • Главный военный клинический госпиталь
  • Пульмонологическое отделение, ВМКЦ г. Харьков
  • Отделение эндоскопической хирургии

  • Статистика