NO-терапия в ЛОР-практике - Наши статьи - Каталог статей - ЛОР - клиника г.Харьков
Вторник, 06.12.2016, 13:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ЛОР - клиника
Военно-медицинского
клинического центра

г.Харьков

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

NO-терапия в ЛОР-практике

Накопленный в настоящее время опыт практического применения NO-терапии и воздушно-плазменного воздействия обобщает многие тысячи клинических наблюдений во всех отраслях медицин. Сравнительная оценка эффективности новой технологии со многими современными методами лечения на основании данных самых разнообразных методов исследования - клинико-лабораторных (планиметрических, микробиологических, биохимических, гематологических, цитологических, гистологических, гистохимических и др.) и инструментальных (эндоскопия, лазерная допплеровская флоуметрия, оксигенометрия, рентгеноскопия, определение барьерной функции кожи и пр.) - представлены в 4 докторских и 11 кандидатских диссертациях, более чем в 70 журнальных статьях, в двух сборниках материалов научно-практических конференций.

В оториноларингологии NO-терапия в 2-3 раза ускоряет сроки лечения острых и хронических тонзиллитов, ран после тонзиллэктомий, вскрытия паратонзиллярных абсцессов, фарингита, фарингостом, рубцовых стенозов гортани и трахеи, ринита, синуситов, носовых кровотечений, острого и хронического среднего гнойного отита, наружного отита и ряда других заболеваний.

В офтальмологии экзогенный NO значительно ускоряет заживление ожогов, эрозий и проникающих ранений роговицы, восстановление микроциркуляции при ожоговой ишемии конъюнктивы.

В основе новой медицинской технологии лежит воздействие на ткани человеческого организма такого физического фактора как поток воздушной плазмы содержащего молекулы оксида азота (NO).

Этот фактор может использоваться в виде двух основных состояниях: 

1) поток воздушной плазмы для получения эффектов коагуляции и стерилизации раневых поверхностей, испарения и деструкции нежизнеспособных тканей и патологических образований, рассечения биологических тканей;

2) потока газа, образованного путем охлаждения воздушной плазмы и содержащего молекулы оксида азота (NO), для получения терапевтического эффекта (NO-терапии) – лечения воспалительных процессов, раневой, сосудистой и других патологий.

Источником плазменных и NO-содержащих газовых потоков, генерируемых из атмосферного воздуха, является аппарат «ПЛАЗОН» (Скальпель-коагулятор-стимулятор воздушно-плазменный СКСВП/NO-01).

Технология применима в различных отраслях медицины, включая оториноларингологию, стоматологию, дерматологию, офтальмологию, эндоскопию, эндовидеохирургию.

Метод NO-терапии раневой, воспалительной, сосудистой и другой патологии является абсолютно новым и впервые предлагается к использованию в клинической практике.

Экзогенный оксид азота плазмохимического генеза содержится в высоко– и низкотемпературных (от 4000 до 20 градусов) газовых потоках, генерируемых из атмосферного воздуха аппаратом «ПЛАЗОН» не имеющим аналогов в России и за рубежом. 

Лечебная эффективность экзогенного оксида азота (NO) основана на свойствах открытого в конце XX века эндогенного NO как полифункционального физиологического регулятора (Луи Игнаро и соавторы, Нобелевская премия по медицине за 1998 год) и заключается в следующем:

- нормализации микроциркуляции за счет вазодилатации, антиагрегантного и антикоагулянтного действия NO;

- бактерицидном действии как собственным, так и опосредованным пероксинитритом, образующимся в тканях при взаимодействии NO с супероксид-анионом (NO + О2- = ONOO-); 

- индукции фагоцитоза бактерий нейтрофилами и макрофагами;

- активации антиоксидантной защиты;

- улучшении нервной проводимости (нейротрансмиссии); 

- регуляции специфического и неспецифического иммунитета; 

- регуляции апоптоза и предотвращении патологического рубцевания. 

Таким образом, важнейшим преимуществом NO-терапии, в отличие от большинства физических и медикаментозных лечебных факторов, является воздействие полифункционального NO на все фазы единого воспалительно-регенераторного процесса, что и обусловливает высокую эффективность лечения в различных областях медицины. 

1. ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

1. Оториноларингология: рубцовые стенозы гортани и трахеи, острый стенозирующий
ларинготрахеобронхит, фарингостомы, трахеостомы, синуситы различной локализации, в том числе полипозные, фарингит, тонзиллит, острый паратонзиллит, состояние после тонзиллэктомии или лакунотомии небных миндалин, флегмоны шеи, ринит, острый и хронический средний отит, наружный грибковый отит, состояние после тимпанопластики, нейросенсорная тугоухость, носовые кровотечения, операции по поводу храпа и т.д.

2. Офтальмология: эрозии, проникающие ранения и ожоги роговицы, ожоговая ишемия конъюнктивы.

3. Стоматология: пародонтит, гингивит, афтозный и герпетический стоматит, язвенный стоматит после протезирования, и т.д.

4. Другие направления в хирургии.

2. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. При воздействии экзогенным оксидом азота (NO-терапия):

1.1. Выраженная гипотония, т.к. оксид азота, обладая вазодилатирующим эффектом, может снижать кровяное давление у чувствительных больных.
1.2. Нарушение свертываемости крови.
1.3. Врожденная недостаточность глюкозы-6-фосфатдигидрогеназы (фовизм), т.к. в этом случае эритроциты испытывают дефицит системы защиты от окисления.
1.4. Ранний период после кровотечений (опасность капиллярных кровотечений у больных с трофической язвой на фоне мальформации сосудов).
1.5. Воздействие над молочными железами в период лактации.
1.6. Острый инфаркт миокарда. 
1.7. Геморрагический инсульт.
1.8. Аллергическая реакция на оксид азота, усиленная болевая реакция на воздействие NO.
2. При лечении воздушной плазмой: противопоказаний нет.

Технология проведения сеансов NO-терапии узконаправленным полностью охлажденным NO-содержащим газовым потоком

Применение дополнительного охладителя лабиринтного типа позволяет полностью охладить ВПП до температуры окружающей среды. Охлажденный поток подается к объекту через гибкую силиконовую трубку и металлический наконечник (рис.1), который выполнен в виде тонкостенной трубки диаметром 4 мм из биологически инертных материалов. Локализация и фокусировка достигается калибровкой выходного отверстия наконечника. Применение узконаправленного полностью охлажденного NO-СГП позволяет воздействовать на области патологии с любого расстояния – до 250 мм.
Полное охлаждение NO-содержащего газового потока позволяет использовать его при обработке полостей в различных вариантах. 
Вариант 1 (рис. 2). Если полость имеет форму кармана и отверстие, которым она связана с окружающим пространством, больше, чем диаметр металлического наконечника, то последний непосредственно вводится в отверстие связи. Находящийся в полости (кармане) воздух вытесняется нагнетаемым NO-СГП. Через некоторое время в полости создается атмосфера с повышенным содержанием оксида азота.

Рис. 2. Варианты использования NO-СГП при обработке полостей

Вариант 2. Подсоединение металлического наконечника к уже имеющимся или специально установленным дренажным трубкам позволяет обрабатывать оксидом азота практически любые внутренние полости человека.
Возможны варианты обработки полостей с помощью двухпросветных дренажей, а также подача оксида азота к области патологии через пункционные иглы и биопсийные каналы эндоскопических приборов.

 

Рис. 3. Использования дренажей при обработке полостей
а) двухпросветный дренаж б) коаксиальный дренаж

 Применение новой технологии в различных областях медицины

Учитывая использование NO-терапии и высокотемпературных воздушно-плазменных потоков в разных областях медицины, необходимо отметить методические особенности применения аппарата «ПЛАЗОН» при различных патологических процессах. При этом следует подчеркнуть, что NO-терапия может проводиться в сочетании с другими методами лечения (лекарственными препаратами, биологическими и полимерными перевязочными материалами, лазеро- , озоно- и физиотерапией и др.), применяющимися в настоящее время при лечении различных заболеваний в перечисленных ниже областях медицины в том числе.

Оториноларингология

NO-терапия используется при лечении многих заболеваний уха, горла и носа: рубцовые стенозы гортани и трахеи (постинтубационные, посттравматические, постопухолевые), а также паралитические стенозы, острый стенозирующий ларинготрахеобронхит, хронический тонзиллит, различные формы ангин, состояние после тонзилэктомии или лакунотомии миндалин, абсцедирующая или инфильтративная форма острого паратонзиллита, флегмона шеи и подчелюстная флегмона, острый и хронический фарингит, фарингостома, в том числе и после ларингоэктомии, острый ринит, носовые кровотечения, острый и хронический синусит, в том числе и в послеоперационном периоде, полипозный риносинусит, острый и хронический гнойный средний отит, в том числе и в послеоперационном периоде, острый и хронический грибковый наружный отит, острая и хроническая нейросенсорная тугоухость, состояние после тимпанопластики и стапедопластики и др.
 
Офтальмология

В офтальмологии NO-терапия применяется при травматических повреждениях переднего отдела глаза - ожоги, эрозии и проникающие ранения роговицы, ожоговая ишемия конъюнктивы. 

Социальная значимость новой медицинской технологии

Необходимо подчеркнуть высокую социальную значимость новой медицинской технологии на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота, так как она направлена на лечение широкого спектра раневой патологии, хронических воспалительных процессов, сосудистых, легочных, кожных и других заболеваний, т.е. наиболее распространенных среди населения видов патологии. Социально-экономический эффект, приобретаемый обществом от внедрения новой медицинской технологии, трудно поддается точному исчислению в связи с разнообразием клинических ситуаций. Вместе с тем эффективное лечение позволяет быстрее возвращать к социально-активной жизни и профессиональным обязанностям больных с хирургической и терапевтической патологией, военнослужащих и жертв чрезвычайных ситуаций и боевых действий. Снижение койко-дней, улучшение качества лечения, ускорение реабилитации больных и раненых, уменьшение страховых сумм свидетельствуют о значительной экономической эффективности новой лечебной технологии. 
Категория: Наши статьи | Добавил: lorklinika (03.06.2009)
Просмотров: 6971 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи [17]

Поиск

Наш опрос

Я из
Всего ответов: 1432

Друзья сайта

  • Главный военный клинический госпиталь
  • Пульмонологическое отделение, ВМКЦ г. Харьков
  • Отделение эндоскопической хирургии

  • Статистика